当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川警方通过研判分析发现:5类电信诈骗案件呈高发态势
2019-03-14 14:21 来源:四川日报

9月22日,兴文县公安局秋季新闻舆论战之“6.20”电信诈骗案新闻通气会举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

资料图。

日前,记者从省公安厅“反诈骗 护万家”新闻通气会上获悉,去年我省公安持续开展打击防范电信网络诈骗犯罪专项行动,依托“百县破案会战”共破获电信网络诈骗案件3100余起,刑拘犯罪嫌疑人2400余名,冻结涉案资金5.1亿元,返还涉案资金2000余万元,人工劝阻12万余人次,拦截涉案电话100万余条。

据省公安厅刑侦局相关负责人介绍,近期警方通过研判分析发现,通过电话直接实施的诈骗案件在逐步下降,以QQ、微信、网站、APP等互联网媒介实施的网络诈骗犯罪不断攀升。目前有5类电信诈骗案件高发,分别是代办信用卡诈骗案、冒充熟人领导诈骗案、QQ诈骗案、网络刷单类诈骗案和网络交友类诈骗案件。

去年,全省公安机关还以扫黑除恶专项斗争为抓手,加大套路贷违法犯罪打击力度,共破获套路贷案件180余起,打掉套路贷团伙70余个,冻结涉案资金9000余万元。“犯罪分子及非法放贷机构假借民间借贷之名,利用APP或虚假宣传发放贷款,骗取受害人签订虚假合同,通过转单平账,虚增债务,伪造资金流水、收取高额费用等手段,非法侵占受害人钱财。”上述负责人表示,此类违法犯罪活动手段隐蔽、套路连贯,需引起注意。

我省将结合“春雷”“夏安”“秋风”“冬攻”等专项行动,持续打击电信网络诈骗犯罪和套路贷犯罪这两类突出违法犯罪活动。

作者:伍力 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

博聚网