首页 信息资讯
他们把宜宾声音带到北京
2019-03-14 08:47 来源:宜宾日报

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕,宜宾共有5位全国人大代表参会。这些全国人大代表中,有企业负责人,也有机关公职人员;有教育工作者,也有基层党支部书记。连日来,记者电话联系上了在京出席全国“两会”的3名全国人大代表,听听他们在全国“两会”上是如何传递“宜宾声音”的。

赵思学:

为民解忧 助力农民创业

作为一名从基层中选出来的代表,全国人大代表、江安县底蓬镇文武社区村党支部书记、社区村妇联主席赵思学一直都在思考如何才能精准地将基层百姓的心声带到全国“两会”?因为在她看来,这是职责所在。

赵思学说,她在基层工作已有20多年的时间了,而她工作的文武社区村,曾是落后村,生活用水、用电等较为困难。全村饮水基本靠挑。如今,在大家的共同努力下,文武社区村建起了沼气池,安装了天然气,村民也喝上了自来水。但新的问题又出现了:生活改善了,返乡创业的人多了,而第一笔资金又从何而来?

政府工作报告指出,要改革完善金融支持机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善……一系列涉及金融信贷的政策,让赵思学异常兴奋。

“去年以来,中央及相关部委针对乡村振兴陆续出台很多振奋人心的好政策,促进农村产业飞速发展。”赵思学说,文武社区村是宜宾市乡村振兴示范点,而乡村振兴第一就是要产业振兴,如何振兴?首当其冲的就是解决好“第一桶金哪里来”问题。

“我们社区村里有一位村民,2015年开始返乡创业搞起了肉牛养殖,而在产业发展过程中,遇到了资金压力,一直未能贷到款。” 赵思学说,于是,在今年全国“两会”上,她建议,建立乡村振兴战略创业投资基金,让农村的贷款能落地,增强农村金融活力,让农民有更多的选择空间。

除此之外,赵思学还提出了“加大对西部一级公路支持”和“启动长江经济带沿江铁路规划建设”的建议,希望争取到交通部门的支持,促进西部地区综合交通网络形成,促进乡村振兴。

魏琴:

优化高层次职业人才培养体系

魏琴,全国人大代表、农工党宜宾市委副主委、宜宾学院香料植物资源开发与利用四川省高校重点实验室主任,今年是她第十二次参加全国“两会”。作为一名奋战在教育一线的全国人大代表,这次,魏琴带去了“进一步优化高层次职业人才培养体系”的建议。

“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。在我国强调高质量发展的今天,造就新时代‘大国工匠’,就需要高层次职业人才的支撑。”魏琴说,在调研中,她发现,当前,中专和专科层次职业人才培养目标明确,措施方案完善,如:“现代学徒制”、“导师制”、“托管制”、 “工作室制”、 “教学工厂”、“产业学院”、“跨学科跨专业的模块化教学”等等。但本科、硕士阶段的职业人才培养,对于不少重点高校和普通高校来说培养模式、定位指向等千差万别,导致毕业生的职业属性、高层次属性定位模糊,就业选择时“高不成低不就”,岗位适应能力较弱。因此,构建和完善涵盖高、中、低不同层次的职业教育人才培养体系是我们教育需要尽快补上的一环。

“很多用人单位往往更加注重学校品牌,都到985、211,双一流学校去要人,但要来的人不一定是岗位所需要的人,而这就导致地方高校培养的研究生就业难。”魏琴建议,希望在不同层次的人才培养方面,能够在重点本科和地方高校之间充分发挥他们的特色和优势,培养岗位所特别指向的一些专业人才、职业人才,形成各有侧重的硕士培养格局。同时,建议在对以专业硕士培养为主的高校进行学位点授权评审时,降低基础研究项目和基础研究成果的权重,增加服务地方的应用性成果的权重。

易家祥:

减税降费 企业创新底气足

对于易家祥来说,这是他第七次走进人民大会堂,相较于初次踏入,这次,易家祥显得更加从容和自信。今年,这位博士把关注点聚焦在减税降费等方面上。

“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%……”回忆起在人民大会堂听到国务院总理李克强作政府工作报告时说的内容,全国人大代表、宜宾丝丽雅集团科技副总监、宜宾丽博生物科技公司董事长易家祥依旧激动难耐:“这个力度非常之大,作为企业代表倍感振奋,这也让企业创新发展底气更足了。”

政府工作报告指出,为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回……这一系列措施,在易家祥理解来看,就是从政府节流,来为企业减税降费,来支持经济发展,为企业发展开源。

易家祥说,当前我国60岁以上老年人口达到2.5亿,人口结构面临严峻形势,但就目前现状而言,虽然已经全面开放二孩,但二孩生育率并不高,究其原因,还是相应的配套政策没有跟上。因此,他建议健全相应的政策,鼓励大家要二孩,来使我们人口结构和未来人口的潜力得到保障。

另外,结合当前新能源汽车的大发展,易家祥也有所思考。“当前,我国大力发展新能源汽车,在倡导节能的同时,随之而来的是电池如何回收和利用的难题。”易家祥建议,国家尽快出台相关政策,督促和引导相关产业规范化发展,支持对电池的回收和利用,实现可持续、绿色发展。

(作者: 编辑:张耀兮 责任编辑:杨湖平)
  《宜宾党政快讯》是宜宾首个充分运用“互联网+党政信息”理念,倾力打造的第一个集权威、高效、精准、应急、安全于一体的宜宾市党政信息综合服务平台,是新媒体领域的党报党刊。
  开设了要闻、区县、参考三大版块,设置党政要闻、行业观察、他山之石等精彩栏目,内容涵盖宜宾市、县(区)党政机关、人民团体、企事业单位最新工作动态与国内外重要新闻事件,为广大干部职工的学习、工作、生活提供帮助和参考。截至目前,宜宾党政快讯已实现了“电信、移动、联通”三网融合。
  1.拨打电话0831-2311055(宜宾党政快讯运营中心)订阅。
  2.编辑内容“单位名称+手机号码+姓名”发送至邮箱:182332805@qq.com
  3.订阅费用:60元/户/年。
  1.搜索 ybsjb14580,关注《宜宾手机报》微信公众号。
  2.关注《宜宾手机报》官方微博,关注更多新闻资讯。
  3.搜索《宜宾手机报》头条号,看你关心的头条。

扫一扫,关注宜宾手机报公众号

扫一扫,关注理论宜宾公众号

扫一扫,关注宜宾市第一人民医院公众号
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 
招聘信息 CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123 地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     
邮编:644002 蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
博聚网