宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
十佳平安卫士吴建文:一盏微光守护照亮新生之路
2018-12-07 09:01 来源:宜宾新闻网

工作中的吴建文。_副本

工作中的吴建文。(周烨 供图)

“王某某在我们这边表现不错,跟同事的关系也很融洽,请放心。”听着电话那头北京当地老师对社区矫正人员的情况反馈,这边手持话筒的吴建文像吃了颗定心丸。正在打电话的吴建文是南溪区司法局社区矫正执法大队长。这个不善言辞,貌似刻板的中年人乍一看并无过人之处,但就是这样一个人却让每个与他深入交流过的矫正对象、单位同事称赞不已。拿南溪区司法局副局长李强的话来说,“这是一个刻板的面孔下潜藏柔情的男人。”

当一个人对事业有了热爱,渐渐地,量的积累会让他在这个行业有所建树。工作20年来,执着的吴建文很“刻板”,他一丝不苟,一点一点摸索,建起各种规章制度和部门联动机制,走出一条“适合南溪情况的社区矫正道路”。

刻板并非不知变通,在吴建文眼里,社区矫正的目的,是要让矫正者重新拥抱人生,那他一定得有“温度”,心怀对矫正人员真心的关怀,那些来自远方报平安的电话,矫正人员重归社会的消息,都是能够让他高兴老半天的消息。

“啥问题都能解决”的吴建文

初见吴建文,给人的印象是有些憨厚呆板的,让人忍不住疑惑,这样的人,真能长期和违法犯罪人员打交道?还能把他们“带上正途”?

可在司法局同事和被执行社区矫正人员的眼里,吴建文却“很厉害”,不是那种让人心生畏惧的“厉害”,而是认真仔细、细心体贴。社区矫正工作中因制度不完善造成的问题、管理人员如何与矫正人员“交心”的难题,只要遇到了,都会被他如攻克堡垒一般地攻克掉。

2012年,社区矫正工作刚刚移交到司法局,吴建文便接手了这项工作,“那时候,我们司法部门对管理细节掌控不是很充分,规章制度也不完善,所有的事情都自己摸索,没有任何可以借鉴的程序。”吴建文回忆道,“当时我就把工作重点一点一点总结,后来就做成了一套工作档案,发给各个司法所,让他们执行,发现效果好多了。”

就是这样,工作档案一点一点增加,全县的矫正工作也在逐渐规范,20XX年,一位名叫王某的大学生因打架斗殴被纳入社区矫正,归南溪区司法局管理,可随后王某进入实习期,想要在北京一家企业实习,怎么办呢?吴建文并没有“一刀切”地告诉王某“不可以”,而是召开公检法司联席会议,最终找到折中办法,通过王某的老师代为管理,每天打电话问情况,保障工作不中断,以让学生的学业不耽搁。

“没有解决不了的问题,只看你有没有认真想办法。”这是吴建文的工作态度。

在区司法局领导的支持下,吴建文相继联系县上各政法部门,联合出台了《南溪区社区矫正服刑奖惩实施办法》、《宜宾市南溪区社区矫正专项联席会议制度》等一系列社区矫正相关文件,在法律、保障、人员、执法手段等各项工作机制均不健全完善的条件下,使南溪区的社区矫正工作的每一个环节都有章可循,运转有序。

<p>近日,吴建文被评为“十佳平安卫士”。</p>

近日,吴建文被评为“十佳平安卫士”。(周烨 供图)

“教育人,就要用心去感动人”

“社区矫正,是教育人的工作,并不是全靠制度规定就能做好的。”对话中,吴建文透露出来这样的一个观点,正诠释了他严肃刻板面孔下心的“温度”。

他每天接打无数电话,关心关爱矫正人员情况;对于矫正人员的事,哪怕有一些其实已属工作之外,他一样要仔细思量,充分考虑,因为他很明白,“只有让矫正人员有了走正道的心,他们才能走正道,因为没有一个回归社会的矫正人员是因为制度管得严才重新改过的。”

2014年,南溪区司法局接收了一名因盗窃变压器铜线,破坏电力设施被抓的服刑人员刘某。这是一名艾滋病病毒携带者,家人嫌弃他,不许他回家,他便一个人居住在一处桥洞下,以捡废品为生。

了解刘某情况后,吴建文多次走访刘某家人,希望他们能给刘某一些温暖,但效果并不好,他家中每个人,都对刘某“退避三舍”。

吴建文不放弃,他协调民政部门,希望给予刘某帮助,解决了部分生活费问题。接下来,吴建文又去了南溪区疾控中心,为刘某申请免费的药物治疗。考虑到刘某居住问题,吴建文又找人去把他乡下的房子重新维修。

“最后,我们向刘某提了些要求,有付出才能有回报,让他到公益性岗位上去,工作挣生活费,他很乐意地接受了。”说到刘某的结局,吴建文显得十分欣慰,如今的刘某有了工作,病情也得到控制,整个人仿佛重生了一次,再也不像以前那样浑浑噩噩了。 

“如果刘某得不到帮助,他最终会怎么样呢?很可能继续违法犯罪。”吴建文称,他所有的帮助,都是矫正工作一环,每个人违法犯罪都有这样那样的原因,我们要根据实际情况制定好计划,不能因为他患有某种疾病而看不起他,更不能因为他曾经违法犯罪放弃他,环境可以改变一个人,他们就是改变环境的人,“当一个人对生活有了期望,他就一定能站起来。”

他是南溪司法部门的骄傲

几年来,在吴建文手里走出去的重新回到社会的服刑人员早已有百余人,在南溪区司法局的积极协调下,南溪区共有5名社区服刑人员解决了低保待遇,27名困难社区服刑人员得到临时救济,12名4050社区服刑人员采取政府购买服务岗位的形式解决了就业,25名社区服刑人员被推荐到南溪区刑满释放人员和社区服刑人员临时安置帮教基地就业……

“管理、教育和帮扶相结合,针对不同类型的社区服刑人员实施分类管理、差别化教育,这些东西,你看吴建文,就能明白该怎么做。”南溪区司法局的同事们这样说道。

“南溪区的社区矫正工作,真的就是他一步一步抓起来的。他把各项制度建立起来,与各个单位的配合机制建立起来。结合我们南溪工作实际,我们联合公检法都出台了好几个文件了,他让这项工作真正开展起来。”南溪区司法局副局长李强说到吴建文时,口中是满满的赞扬,吴建文是他们的骄傲。

10月12日晚,市委政法委、市委宣传部主办的“展卫士风采,建平安宜宾——宜宾市‘十佳平安卫士’颁奖典礼”举行,吴建文获得了“十佳平安卫士”称号,全部门的人都替他高兴。

“设身处地为社区服刑人员着想,真心实意帮助他们度过困境,既有利于展示宽严相济的法律政策,也能体现司法温度,促使他们更好完成社区矫正,健康步入社会。”吴建文说,这些话,像是套话,但这些做法是真的有利于这个社会的,他一直希望能好好地完成。

这就是吴建文,政法战线卫士,他们不需要雷霆出击,外表看起来不是那么正气凛然,但他们默默耕耘,在耕耘中推动社会和谐进步,用实际行动推动着社会文明的发展。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
博聚网