宜宾新闻网
频道首页 法治动态 法治宜宾 法在身边 以案说法 警方视角 检察风云 审判天地 司法之窗
工商执法 执法交流 平安创建 安全瞭望 为民直通车
当前位置:法治频道 > 法治动态 > > 正文
教科书式“老赖” 戴上手铐“秒怂”
2019-04-15 11:21 来源:宜宾新闻网

2

宜宾新闻网4月15日讯(彭屏 李雄)“法官我错了,我马上还钱,请你不要拘留我……”近日,宜宾市翠屏区人民法院执行法官向被执行人施某某宣布拘留15日的决定,法警给其戴上手铐时,百般耍赖、拒不执行的施某某马上就怂了,一个劲儿向法官恳求不要拘留,一定想办法筹钱还款。

2018年,施某某因做生意需要资金周转,向李某某借款9万元。借款到期后,李某某多次催还无果,遂将施某某诉至翠屏区法院。法院审理后,判决施某某偿还借款。判决生效后,施某某未履行还款义务。李某某向法院申请强制执行,法院受理立案执行后,执行法官多次电话通知施某某到庭处理该案,施某某均以在外地、没有空等理由拒不到庭。执行法官通过上门调查、走访其邻居、基层组织等渠道查找施某某下落未果,通过网络查控也未发现其存款、房产、车辆等财产情况。执行法官只得找到施某某的家属,告知其拒不到庭和拒不履行需承担的法律后果。

迫于强大的法律压力,2019年4月9日,施某某来到翠屏区法院。执行法官了解其收入和财产情况,并将申请执行人通知到场。“反正我就是没有钱还,你们法院随便拿我怎么样都可以”。当法官要求施某某履行还款义务时,其以收入低、欠债多、家庭困难等为借口,百般耍赖、拒不执行。申请执行人对此提出异议,施某某承认每个月有三千元左右的工资收入,有钱不还,是典型的“老赖”,申请法院对其采取拘留措施。执行法官反复对施某某释法明理、说服教育,但其仍油盐不进,不愿意还一分钱。为了维护司法权威,促使施某某履行还款义务,法院依法对其作出司法拘留的决定。执行法官当场向其宣布了拘留决定书,并告知其将送宜宾市拘留所执行。法警给施某某戴上手铐后,不到一分钟,就表示愿意还钱。在法官的主持下,双方就还款事宜进行了协商,达成了分期履行的执行和解协议。随即,施某某通过打电话给亲戚朋友多方筹集资金,支付了首期执行款,并书写了具结悔过书交到法院,执行法官提前解除了对施某某的拘留措施。

近年来,翠屏区法院在将拒不执行的被执行人纳入失信被执行人名单、限制高消费的同时,大力运用司法拘留、罚款等惩戒措施,千方百计促使被执行人履行生效裁判文书确定的义务,执结了一大批执行案件,有力震慑了“老赖”,维护了申请执行人的合法权益。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)
频道推荐  
江安交管大队召开专题党课暨十九大精神宣讲
兴文交警开展酒后驾驶违法行为整治专项活动
男子销赃露出破绽 警方围堵窃贼插翅难逃
宜宾开展“送法进民企”活动 近百名管理者
南溪举办“加快建设法治政府”法治专题讲座
无证+毒驾 “瘾君子”遇查逃跑被截获
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明 | 招聘信息
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0831-2333123 举报邮箱:1911538611@qq.com 新闻热线:0831-2313999 广告热线:0831-2313888
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号 邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
博聚网