当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
有爱的家庭是宝贵的社会财富
2019-02-11 11:09 来源:中国教育新闻网

在最近一期的电视节目《少年说》中,初一男生李仁志给做外卖配送员的妈妈,送上了自己的“深情表白”。在李仁志眼里,妈妈是一位认真敬业的外卖配送员,但自己从未嫌弃过妈妈的工作。李仁志的告白登上了热搜、引爆了社交网络,引发网友“集体泪奔”。

父母收入不够高、工作不够好,甚至长得没那么“好看”等,都可能让处在青春期的孩子在同学们面前感到自卑。有的孩子不想让同学、老师看到自己父母的真实状况,甚至连家长会都不想让父母参加。但李仁志大方地向同学们介绍着自己的外卖配送员妈妈,自信而笃定。显然,原生家庭环境的不富有并没有让他显得卑微渺小。

工作没有高低贵贱之分,只要干一行、爱一行、精一行,获得的报偿合法、合理、合情,就值得尊敬。李仁志的妈妈是个外卖配送员,她热爱自己的工作,努力为他人提供服务,就应该获得社会的认可。就在上周,美团研究院基于平台的数据发布了《2018外卖骑手就业报告》,报告显示,像李仁志妈妈这样的外卖配送员达270万之多,他们风里来雨里去,送餐、送快递、送药品,甚至参与无偿献血、协助挽救生命、直面火灾险情……在追梦的道路上,任何一个为社会提供有益服务的工种,都不应该被人用有色眼镜去评判。经济社会越发展,越会出现新行业、新岗位,既为人们提供着更多样、更高效的服务,也创造着更多的社会财富,为个人实现人生价值提供更多的舞台。

父母是孩子最好的老师,孩子的言行举止往往是家庭的真实投射。李仁志的妈妈有时候因为没有提前送达外卖让客人不满意,有时还会收到莫名差评、无理取闹,但李仁志并没有感受到她的负能量。恰恰相反,母亲的平常心给了孩子以德报怨的底气。李仁志对妈妈所从事工作善意的、积极的表达,不逃避现实、自信而阳光的口吻,正是这个有爱家庭教育的真实反馈,也是对妈妈所给予的爱的最好回应。

这也给我们很多启示,工作是否“高大上”,能否给孩子提供学区房,或者能否为孩子的成长提供丰富的物质条件虽然重要,但是培育良好的家风,营造一个有爱的家庭环境,通过言传身教向孩子传递良善、积极的生活态度更重要。它关系孩子的健康成长,关系到孩子如何与自己相处、与社会相处,这是成长路上不可或缺的精神养料、最可宝贵的精神财富。

(作者:何鹏飞 编辑:胡韵妍 责任编辑:刘皎)
  教育要闻 更多>>
·教育部:将提高中小学教师入职门槛 切实
·中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零
·未成年人保护法将大修 校园欺凌等其中都
·培训班成寒假必修课 线上线下怎么选?
·总量不足、评职称难……这些教师队伍建设
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
博聚网