当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
中国年 宜宾味——宜宾人的年夜饭纪实
2019-02-05 11:09 来源:宜宾新闻网

“回家!”是牵动着亿万中国人最朴素最温馨的情愫。家,是内心最柔软的归处。团圆,是年复一年的期盼。在宜宾农村,过年是从腊月开始的。进入腊月,周遭的一切都沾染上了年味。辛勤劳作了一年的人们,脸上都洋溢着轻松、喜悦的微笑,为这寒冷的冬日增添了一份韵味。一年的马不停蹄,终于等来了片刻的休憩。

宜宾人的年夜饭纪实1

莫森林一家住在宜宾市南溪区大观镇,外出务工的亲人回到家中,一家人在这一天终于可以团聚一起。天刚亮,莫森林的母亲就已经在厨房忙碌起来,开始准备团年饭。自家喂的鸡鸭,自家地里种的蔬菜,香肠腊肉、红烧鸭、回锅肉、鸡肉炖粉条、泡椒kun鱼……

宜宾人的年夜饭纪实3

院坝里,男人们围坐在一起喝茶聊天,诉说着这一年的打拼经历,小孩子在旁边嬉戏玩耍,莫森林几兄弟忙着贴春联、挂灯笼,共同迎接新年的到来。

一种乡情,一种温馨,年夜饭对宜宾人来说充满仪式感。家人互敬互爱、共叙天伦,围桌而坐倍感幸福。中国年,宜宾味。酒也好,肉也罢,食知有味的是血浓于水的亲情,年夜饭吃的是对父母亲人的感恩、幸福生活的向往、美好未来的憧憬。

宜宾人的年夜饭纪实2

在外的宜宾人,你是不是已经开始想家,想念家的味道?没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上回家过年。不需要理由,听从内心的召唤,回家吧,宜宾才有家的味道!

编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网