当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【新春走基层】高县“请春酒”:感受舌尖上的川南民俗
2019-02-08 16:43 来源:宜宾新闻网

放鞭炮、贴春联、挂灯笼、耍龙灯……一个个喜庆的元素,构成了中国人记忆中浓厚的年味。而对于川南寻常人家来说,最富有民间特色的习俗,莫过于“请春酒三台”。在猪年新春佳节,记者在高县庆岭乡劳动村“春酒一条街”刘家大院,体验了一场原汁原味的“请春酒”。

“这几年庆岭乡变化很大,我们响应当地党委政府打造‘川南春酒文化一条街’的号召,将老房子修缮后开起农家乐,传承当地特色的春酒文化。”刘家大院主人刘洪斌介绍,现在农家乐的名气越来越大,接待了一些来自北京、杭州的游客,“下一步,我们要把民宿搞起来,可以让客人更加尽兴。”

刘洪斌口中的“川南春酒文化一条街”,主要通过仿铜雕塑《春酒三台》和《春酒赋》形象,展示川南春酒文化;规范农家院坝和笆篱,对其进行保护性开发,保留这里的原汁原味,呈现“一户一景”。在道路两旁栽植三角梅、黄金香柳和桂花,以“勇敢、顽强、友好”的花语展现“诗意乡村”特色。游客到庆岭后,就会被眼前的景色所吸引,被浓浓的川南春酒这一传统民俗文化所感染。

据了解,早在明末清初,“请春酒”就成了川南百姓互相来往、交流感情、化解心结、增强融合的一项重要民间习俗,是川南农耕文化的重要组成部分。所谓的“请春酒”,其真正内涵是在春节期间品味美食要吃上三台,即一餐饭接连吃三轮不同口味的菜品。一台吃茶点,二台吃“干盘子”,摆上自酿米酒和自制腊味,三台正餐,吃九大碗。品一台春酒的同时就接受一次文化洗礼。

近年来,庆岭乡结合自身优美的自然环境优势,将原汁原味的文化挖掘出来,留住“乡愁”,给人无限温暖美好的怀旧之感。目前,川南春酒民俗已打造成四川省非物质文化遗产。(记者 赵雪松)

作者:赵雪松 编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网