当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
祈求来年平安吉祥 三万群众齐聚南溪江南镇吃“龙肉”
2019-02-20 21:03 来源:宜宾新闻网

2月20日是农历正月十六,宜宾市南溪区江南镇热闹非凡,这里汇聚了3万余群众,为新的一年吉祥祈福,大家一起品尝“龙肉宴”。

2月20日,南溪区江南镇热闹非凡,这里汇聚了3万余名群众吃“龙肉”。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

宜宾新闻网2月20日讯(记者 旦凯) “吃龙肉啦!” 2月20日农历正月十六,宜宾市南溪区江南镇热闹非凡,这里汇聚了3万余名群众,为新的一年吉祥祈福,大家一起品尝“龙肉宴”。

所谓的“吃龙肉”就是春节期间由龙灯协会舞龙灯得到的所有钱财,用来置办“宴席”,宴请所有村民和来客,任何人不得侵占,不够的部分将由现场自愿捐款和会首来承担。而这一习俗自唐朝起已经开始,迄今已有上千年的历史。当地村民认为,吃“龙肉宴”能带给人吉祥,所以正月十六这天,除了本村村民外,各地的客人也纷纷慕名前来吃“龙肉”,以此驱晦气,求吉利,保平安。

3

当日上午,3万余名群众齐聚江南镇的天堂村、自由村、底坝村。上午10点,记者在天堂村看到,现场人山人海,盛况空前,由村民自发组织的厨师队伍已经将“龙肉”准备好,而村民组织的送餐队伍有60余人。活动现场,不管来自哪里的市民,找到空位就可以免费“吃龙肉”。

副本

作者:旦凯 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

博聚网