当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
叙州区:阳光问政吹响整治形式主义的号角
2019-02-27 17:39 来源:宜宾新闻网

阳光问政现场1

阳光问政现场。(罗运桃 供图)

宜宾新闻网2月27日讯(罗运桃 张玉婧)“国家三令五申要求给学生减负,为什么总是难有成效,甚至变成了增负呢?”“针对去年政风行风评议推进会上曝光问题,为何仍然存在流于形式,搞‘假整改’‘表面整改’?”近日,宜宾市《阳光问廉》走进叙州区专题节目暨叙州区第三期《阳光问政》网络直播节目正式开播。

本期《阳光问政》节目以“聚焦‘一岗双责’·整治形式主义”为主题,旨在贯彻落实四川省《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,重点关注基层工作不严不实的问题,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,旗帜鲜明惩治腐败,驰而不息正风肃纪。

针对群众关心关切的突出问题,宜宾市叙州区纪委监委跟踪拍摄了《减负怎么变成了“增辅”》《流于形式的“整改”》两部暗访调查短片,现场问政相关负责人。

“为什么学校的收费会突然增加这么多?”“你认为安边镇征订两套教辅资料的做法符合相关规定吗?”“你作为教体局分管副局长,你觉得你的一岗双责履行到位没有?”

主持人一连串火辣提问、直击要害、一针见血,让安边镇中心校和区教体局相关负责人如坐针毡。

区教体局和安边镇中心校相关负责人接受问政

叙州区教体局和安边镇中心校相关负责人接受问政。(罗运桃 供图)

“时隔4个多月,你们的整改是否已经到位了?”“是否还存在收取电费不开发票、不出具收费明细的情况呢?”“你刚才回答说已经整改到位了,请问你的整改,改到哪去了?”“你是怎么落实监督责任的?”

面对现场“拷问”,追根溯源查症结,打破沙锅问到底,四川能投宜宾电力公司相关负责人脸红耳赤、无言以对。

台上质询结果是否满意,由区党代表、区人大代表、区政协委员、区纪委委员、媒体代表、群众代表组成的60人现场评议团,通过手中的表决器进行现场满意度测评。其中《减负怎么变成了“增辅”》《流于形式的“整改”》的答复满意度测评均低于60%,区教体局局长和四川能投宜宾电力公司总经理面对主持人问题进行了二次作答,并作出整改承诺。

“问责的是领导,整改的是作风,受益的咱老百姓,希望节目继续办好办出实效。”“主持人问得很经典,问出了我们的心声,同时也让我们看到了中央整治官僚主义、形式主义的信心和决心。”直播中,网友通过网络互动平台纷纷为《阳光问政》节目点赞。

“针对节目中所反映的问题,区纪委将责成相关责任单位对这些问题进行处理,叙州区全媒体中心也将在日常节目中继续关注并适时反馈进展情况。”区纪委相关负责人表示。

编辑: 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网