当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
屏山百亿纺织产业园初现雏形 书写春天的故事
2019-03-08 21:50 来源:宜宾新闻网

农历二月,春意盎然。走进坐落于屏山县的纺织产业园区,只见一条条宽阔的道路四通八达,一间间标准化厂房拔地而起。各企业生产车间内,机器高速运转,流水线上的工人紧张赶制订单……在这个春天,这里也正加速聚集、逐步形成除印染织布以外的纺织全产业链条良好态势,一座百亿纺织产业园初见雏形,书写着产业扶贫领域春天的故事。

屏山县纺织产业从无到有。(宜宾新闻网 潘一豪摄)

屏山县纺织产业从无到有。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

从无到有

纺织全产业链条初见雏形

梳理屏山发展脉络,作为国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山集中连片特困地区重点县,县域经济特别是工业经济底子薄,为支持国家重大工程——向家坝水电站建设,实施了长达十年的“封库”政策,2003年至2012年十年间工业发展近乎为零。

2012年屏山全县移民搬迁后,屏山县党委、政府提出了“一纺二硒三旅游”的产业发展战略。“屏山以纺织业作为发展方向,是因为当地没有矿产资源和其他工业基础。”屏山县工业园区管委纪工委书记钟贤礼告诉记者,屏山发展纺织业具有原材料等优势。同时,屏山是一座新的移民城市,纺织业还能解决大量的就业岗位,帮助脱贫。

2015年,屏山定位于建设西南最大的生物基纺织特色产业基地,开始了筑巢引凤的密集发展时期。随后,纺织产业从无到有,已签约纺织产业20家,总投资102.8亿元,实现用工2800人,吸纳贫困人口385人。正加速聚集、逐步形成除印染织布以外的纺织全产业链条良好态势,百亿纺织产业园初见雏形。

作为第一家落户屏山的纺织企业,宜宾恒丰丽雅纺织科技有限公司总经理顾元德见证了屏山整个纺织园区的发展,对于入住屏山第一印象,他记忆犹新:新县城处处丘陵,属于建设初级阶段,人口少。“我们过来,最担心就是政策不稳定。”顾元德告诉记者,过去,整个四川的纺织产业,无论是规模和产值都名不见经传。现在这里已是声名在外,全国各地很多纺织企业同行,排着队想到这里落户。

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

博聚网