当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区“四大工程”扣紧党外干部成长链
2019-05-23 17:34 来源:宜宾新闻网

翠屏区“四大工程”扣紧党外干部成长链。

做细“选苗”工程。在推进党外干部队伍建设上“开源活水”,形成由组织、统战部门牵头负责,区级各部门广泛参与的工作格局,每年对全区在编在职的党外人士开展一次调查摸底,发现挖掘有潜力的党外后备干部。分级分类实行实职与后备双重动态管理,完善党外后备干部人才数据库、党外干部信息台账等基础资料,制定近期、中期梯队培养计划,做到“手中有人、心中有底、培养有目标、推荐有对象、安排有人选”。目前,更新完成104人的党外后备干部人才数据库和60人的党外干部的信息台账。

做深“智慧”工程。坚持把党外干部纳入全区干部教育培训的“总盘子”,每年至少举办一期统战干部及党外干部能力建设培训班,分批分类选送全区党外干部到复旦大学、中山大学等高校进行培训学习。同时依托“翠屏统战·同心讲堂”“统战工作例会”以及新任党外干部、统战干部、新一届人大代表、政协委员履职培训会等常规例会为载体,全面提升党外干部政治定力和综合能力。

做好“平台”工程。着眼搭建党外干部“成长阶梯”,办好《党外人士意见建议》《调研参阅》专刊,畅通党外干部建言献策渠道,为区委、区政府决策提供参考;发挥统战部门桥梁纽带作用,积极为党外干部提供更多的实践学习平台,采取“上挂下派”“多角轮换”等方式,努力培养政治素质好、具有发展潜力的党外干部队伍。目前,我区先后选派10余名党外干部到上级统战部门和扶贫攻坚、信访维稳、环保督查等重点系统进行挂职轮岗锻炼。

做实“成才”工程。紧抓机改契机,在区人大、区政府、区政协、区法检两院领导班子党外干部配备100%全覆盖基础上,优化党外干部结构,一次性调整17名党外干部,其中轮岗13名,提拔重用4名,实现党外干部使用再上新台阶。在政府组阁局单位中配备党外正职领导3名,分别担任区商务局、区统计局、区发改局“一把手”,真正做到有位、有责、有为。目前,我区已配备党外县级领导5名,正科级领导17名,副科级领导20名。(刘峪 刘一璘)

作者:刘峪 刘一璘 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网