当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长宁一景区现罕见红星头菌 长相惊艳味道奇臭
2019-05-27 13:36 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月27日讯(记者 喻熹)“时隔一天,它的触角已经蔫了不少,臭味也明显减弱。”5月26日中午,市民罗兴伟说,这个长得像海葵的蘑菇,它的颜色仍然特别鲜艳。

罗兴伟是宜宾某单位职工,25日,他在长宁七洞沟景区游玩时意外发现路边土臼中,有个红色的东西,仔细看才发现是一株长有18个“触角”的蘑菇。

12

“我当时以为它就是生在土臼中的,因此没有动它,味道太臭引起了我的注意,我拍了照片,发给朋友们,都不认识。”他甚至发给了在美国纽约圣约翰大学念书的堂弟,也没认出品种来。

因为平时工作与园林相关,所以当日晚上罗兴伟又查了很多资料,还是没有弄明白蘑菇的名字,后来他加入一个野生蘑菇爱好者群,有人告诉他这是“红星头菌”。

随后,通过传送视频和照片,经中科院昆明植物研究所研究员杨祝良博士辨认,罗兴伟发现的“蘑菇” 确实是罕见的“红星头菌”,在四川、云南等地鲜有发现。

据杨祝良介绍,红星头菌(Aseroë rubra),又名红星头鬼笔,是澳大利亚很普遍的担子菌门真菌,其特征是带有腐肉的臭味及像海葵的外形。红星头菌的学名是取自古希腊文及拉丁文,意思是“讨厌的汁液”及“红色”。它是属于鬼笔科,但有些学者则将它分类在笼头菌科中。

红星头菌最初呈一个白色的蛋状,直径3厘米,空心的白茎从中生长,其上有红色的“触手”伸出,并可以生长达10厘米高。成熟后的红星头菌呈红星状,共有6-10个长3.5厘米两裂的触手。红星头菌的表面由深橄榄褐色的造孢组织所覆盖,带有腐肉的气味。底部有杯状的菌托,是最初蛋状结构的残余物。

“红星头菌生长在阴凉、湿润的环境中,四川、云南野生蘑菇种类分布较广的省份,也很少发现红星头菌。”杨祝良提醒,红星头菌有毒,不能食用,甚至尽量不要接触到皮肤。

“颜色越艳丽、长相越奇特的蘑菇越有毒,毒性越大,山区群众、尤其是老人孩子千万要注意。”杨祝良说,当下又到了野生蘑菇生长的旺季,千万不要贪一时口舌之快,随意采食野生蘑菇,以免中毒。

作者:喻熹 编辑:赵蓓 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

博聚网