当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
对党忠诚 服务人民 让党旗在“帐篷警务室”上空高高飘扬
2019-06-20 18:11 来源:宜宾新闻网

6月17日22时55分,长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米,全市多地震感强烈。截至6月19日,地震已造成13人死亡、200余人受伤,受灾人口达14万人,震后33小时内记录到2.0级及以上余震90余次,最大余震5.3级。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,李克强总理对抢险救援作出批示,彭清华书记、尹力省长等领导赶赴灾区指导抗震救灾工作并看望慰问受灾群众。宜宾市公安机关深入践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,认真贯彻落实习近平总书记对四川长宁6.0级地震重要指示和李克强总理批示精神,凝心聚力、顽强拼搏,坚决打赢长宁6.0级地震抗震救灾硬仗。

“帐篷警务室”搭建灾区平安信心

地震发生后,位于震中的长宁县公安局第一时间启动地震抢险救灾工作预案,成立地震抢险救灾维稳工作领导小组,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全力以赴开展抢险救灾工作。

6月17日23时,长宁县公安局下达紧急集结指令,短短20分钟内,首批120名机关民警、辅警集结完毕,在副县长、公安局长程健和政委沈伟带领下,迅速赶赴震中地区——双河镇、梅硐镇,开展抢险救援、维护秩序、交通保畅、安抚群众等各项工作。随后,县公安局第二批、第三批、第四批共330名警力分片集中,赶赴地震灾区开展工作。

为确保安置点治安秩序,形成对参与救援力量的统一调度指挥,临时指挥部决定,在双河中学、笔架广场、文化广场等3个安置点分别设置“帐篷警务室”,每个“帐篷警务室”前树立一面党旗,党建引领救灾,党建统筹勤务。各方救援力量进驻党旗飘扬的“帐篷警务室”,分别领受各安置点的抢险救援、交通疏导、警务处置等相关工作。在各个安置点,执勤民警、辅警矗立在“帐篷警务室”旁的党旗下,承担着秩序维护和治安巡逻任务。从日出到黄昏,又从黑夜到清晨,或是一圈圈地巡逻,或是在执勤点站岗,不眠不休,始终守护着群众的平安。“帐篷警务室”搭起了维护灾区社会秩序稳定的平安信心。

“在群众最需要的地方看得见,在群众最需要的时候找得到,在群众最危难的时刻先出现,这是设置帐篷警务室的初心和使命。”在党旗招展的“帐篷警务室”内,双河镇派出所副所长卿海军诚挚地说。截至6月19日,“帐篷警务室”共疏散劝离各类车辆8000余台次,救助灾区群众500余人次,协助抢救伤员70余人,协助武警官兵和消防部门从废墟中成功搜救出被掩埋群众9人,其中6人生还。

“房子成危房不能住了,但是家还在,警察不分昼夜地保护着我们,晚上我们从帐篷的窗口能看到党旗就在旁边,这种感觉让我们觉得全国都在关心着我们,我们受灾群众就会睡得很安心。”群众李晓军一家三口住进了安置点的帐篷,但是面对镜头,这家人的笑脸给人们留下了深刻的印象。

“最强支部”激励新担当新作为

为全面加强公安机关党的政治建设,不断激励各级公安机关党组织、党员民警新担当新作为,全市公安机关于2018年启动了“最强支部”创建工作。按照“五优”创建标准,长宁县公安局第十三党支部(长宁镇派出所)、第八党支部(交管大队)被市公安局党委命名为2018年度全市公安机关“最强支部”。在此次抗震救灾工作中,两个“最强支部”始终保持高标准、严要求,牢固树立“奋勇争先”的竞争意识,把党的旗帜高高飘扬在抗震救灾主战场。

6月18日傍晚,在双河中学安置点“帐篷警务室”外,一位胡茬满脸、神情疲惫的民警走到党旗下,直了直腰背,继续开展巡逻工作,履行着自己的职责使命。因为他知道,这里不仅是承载自己童年记忆的家乡,更是长宁县公安局第十三党支部支援震区的主战场。他就是彭长春,是长宁县公安局长宁镇派出所副所长,也是一名入党多年的老党员。接到县公安局指令后,彭长春牢记“最强支部”标准,毫不犹豫动身前往震区双河镇,开展治安巡逻和隐患排查工作。这一巡,就是一个整夜,直至次日傍晚。在每一顶帐篷前,他都会停留,和群众交谈几句,了解他们的安置情况,为他们加油打气。20多个小时没有休息,他的脚是肿的,脸上满是胡茬,看起来早已疲惫不堪,可一谈起灾区群众的情况,彭长春布满血丝的眼里洋溢着希望的光芒。那一刻,他的心里充满了力量。

县公安局交警大队设置的交通管制卡点,不仅是临时指挥部设置的第三个党员服务站,也是“最强支部”——交管大队党支部的阵地。“同志,除了救灾车辆,这边不能通行,谢谢理解支持!”大队教导员陶于江正在劝导一名驾驶员快速驶离,为救灾车辆让出通道。“兄弟们眼睛都熬红了,但没有一个人请假,都是好样的!”曾参加过“5.12汶川地震”抗震救灾工作,并在此期间火线入党,被公安部评为“抗震救灾工作先进个人”的交警大队民警罗会东,在赶赴双河镇途中,徒手清障,设置提示牌,并在随后工作中始终坚守在交通管制卡点。

“支部联建”凝聚抗震救灾合力

为深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,充分发挥公安党建工作的示范引领和模范带头作用,6月14日,市公安局机关第十三党支部(政治部、机关党委)与长宁县公安局政工监督党支部、双河片区党支部(双河、梅硐镇派出所)签订《党建结对共建协议书》,通过组织共建、发展共谋、先锋共创等措施,进一步促进机关党支部与基层党支部之间优势互补、工作互助、共同发展。

长宁6.0级地震震中位于长宁县双河镇。灾情就是命令,责任重于泰山。面对这场突如其来的特大自然灾害,双河、梅硐镇派出所当仁不让,冲锋在前。在长宁县公安局实施的“机关支部+中心乡镇派出所支部结对联建” 新型党建工作机制中,双河片区党支部与政工监督党支部结成了对子,现在,又注入了新动力、新内涵。市公安局机关第十三党支部迅速响应“支部联建”协议,结合工作实际,立即派出支部宣传委员带队的宣传党小组赶赴震区,开展宣传报道和舆情导控工作。

第一批到达震区的宣传骨干,连夜发布20余条宜宾公安参与抢险救援、秩序维护、交通保畅等工作信息,并积极协调各级新闻媒体进行宣传报道,形成强大正能量攻势。截至6月19日,宜宾公安共发布抗震救灾相关信息50余条,总阅读量超过1000万人次,人民日报、新华视点、人民网、中国警方在线、四川公安等中、省官方微博纷纷予以转发。中国传媒大学传媒经济学博士、四川公安舆情专家张学勤对此次新闻宣传工作予以充分肯定。

网络上的不良信息、不实言论,足以造成更大的恐慌。市公安局始终高度重视舆情导控工作,政治部、网安支队加强对地震有关舆情动态的收集研判,密切关注网络舆情走向,对发布不实谣言信息制造恐慌心理的行为依法查处。截至6月19日,对发布负面言论及谣言的网民落地查证34人,已拘留5人,拟拘留2人,教育训诫21人。

“党员先锋队”有力确保通信畅通

在各类突发事件应急处置工作中,通信是否畅通是应急处置指挥调度高效实施的关键,关系到整个应急处置工作的成败。长宁6.0级地震发生后,市局机关第二十三党支部(科通处)全警动员,迅速启动应急通信保障预案,成立两支“党员先锋队”,积极投入抗震救灾工作。

支部书记刘学国率“大数据建设党员先锋队”坐镇联合指挥部及信息中心机房,保障主干网络、中心机房设备、联指音视频系统,做好技术支援。副书记胡彬率“应急通信保障党员先锋队”携带通信装备器材,开动“动中通”卫星通信车第一时间赶赴震中地区,在灾区供电中断、所有视频图像无法传回指挥中心的情况下,通过“动中通”车载摄像机、单兵无线视频传输设备,及时传回沿途及灾区现场受灾情况的视频图像。

“应急通信保障党员先锋队”到达灾区现场后,一方面,立即组织现场通信调度,积极协调铁塔公司和各运营商,做好灾区通信基站供电保障、运行保障,确保数字350兆无线通信、公安专网通信畅通。另一方面,搭建宽带无线链路视频传输系统,在灾区现场制高点和车辆上安装视频监控点位,持续不断将灾区现场的视频图像资料传送回省公安厅、市公安局指挥中心。同时,依托“动中通”卫星通信车对电台备用电池进行充电,为一线救灾民警服务,有力保障了全市抗震救灾工作顺利开展。

作者:李平 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行

博聚网