首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都关注 > 正文
把披着人皮的狼,挡在校门外!
2019-07-09 09:22 来源:

7月4日上午,重庆市人民检察院、重庆市教育委员会会签《教职员工入职查询工作暂行办法》,教职员工入职前涉罪信息查询系统正式上线运行。《办法》规定,全市高等学校、中小学校、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工,在入职前应当进行涉罪信息查询。对经查询发现因故意犯罪被刑事处罚的,原则上不得建立劳动关系或人事关系;有性侵犯罪记录的,一律不得建立劳动关系或人事关系。有相关案件在办理中的人员,做暂缓招录处理。

在校园工作的教职员工,给人第一印象往往是素质高尚,讲理守德,因为我们以及我们的下一代送去学校就是被教师教育出来的,教给我们正确的人生观、价值观、世界观,是学生的领航员、指路灯,同时,教师常常被赞美烛火、园丁、春蚕……可是,就在这些人类灵魂的工程师中,有那么一小部分教师偏离了航线,借着教师高尚的职业头衔,解除了学生的防备心,成了披着人皮的狼,对学生为非作歹。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。该《办法》的出台,给教职员工们敲响了警钟,把有“前科”的教职员工挡在了校门外,在一定程度上从源头防止了教职员工性侵学生事件的发生。同时,教育部门和学校日常工作中还应持续加强教职员工管理,一是师德教育制度化。修订完善教师师德师风遵守制度,把师德教育、纪律教育、法治教育纳入教职员工培训学习,把师德品行交由学生和家长打分评比,作为评先评优的依据。二是校园检查常态化。定期进行安全隐患排查,加强对寄宿制学校规范管理,特别关注学生的情绪变化,精神状态,对学习成绩突然下滑、不假不到等现象的学生特别关注了解,及早发现问题,依法处理。三是安全监管协同化。要强化和检察机关、公安机关、共青团、妇联、关工委等部门的协作,加强和家长学校、家长委员会的联系,做好学生离校后的监管看护教育,形成齐抓共管的机制,开展进一步保护学生的正面宣传引导,形成全社会共同维护关爱学生良好氛围。

作者:刘丽莉 编辑:宜评 责任编辑:季显峰)
更多>>
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
大学生闯红灯:大学
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168
 
博聚网